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Blanquette de veau

Description

1. Mettez la viande dans une cocotte avec l’oignon pelé et piqué de clous de girofle. Couvrez d’eau à hauteur et salez. Portez à ébullition et laissez frémir 30 minutes.

2. Pendant ce temps, nettoyez et émincez les blancs de poireau. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons. Ajoutez les légumes dans la cocotte avec le bouquet garni et laissez cuire 1 heure.

3. Égouttez la viande et les légumes. Prélevez 50 cl de bouillon. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, mélangez. Versez peu à peu le bouillon chaud en fouettant et laissez épaissir 5 minutes sur feu doux toujours en remuant.

4. Versez la sauce dans la cocotte, ajoutez la viande, les légumes et les champignons nettoyés. Laissez mijoter 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Battez le jaune d’œuf avec la crème et le jus du citron. Versez dans la cocotte, mélangez rapidement et servez sans attendre.

Informations

  • Nbre pers : 4
  • Niveau : Facile
  • Saison : Automne, Hiver,
  • Repas : Déjeuner, Diner,
  • Type de plats : Plats complets

  • 45 min

  • 1 H 30 min

  • 2 H 15 min

Ingrédients

  • 600g de veau à blanquette coupé en morceau
  • 3 carottes
  • 3 blancs de poireau
  • 200g de petits champignons de paris
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 30g de beurre ou de margarine
  • 12 cas de crème fraiche légère
  • 1 jaune d’œuf
  • 30g de farine
  • 1/2 citron
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre